2024.07.17

~医師確保に向けて・その5~

熊本大学病院 消化器外科学 教授  岩槻 政晃 様

令和6年7月1日付けで新たに就任された岩槻教授に御挨拶に伺いました。

消化器外科医局からは長きにわたり高千穂・五ヶ瀬の国保病院に院長職や応援医師の派遣をいただいております。

寺尾センター長と岩槻教授はバレーボールを通じて御親交があり、当時の思い出話に花が咲きすぎて、あやうく本題の話ができなくなるほどでしたが、西臼杵医療センターへの引き続きの御協力をお願いしました。

化学及血清療法研究所 理事長  馬場 秀夫 様

前熊本大学病院長の馬場秀夫様に御挨拶に伺いました。

馬場理事長には西臼杵医療センター発足前の準備段階からアドバイザリーボード会議の委員として御協力いただいておりましたので、西臼杵医療センター発足後の状況を報告させていただきました。

寺尾センター長とは熊本大学の同級生でもあられ、今後の医師確保に関しても宮崎県の地域枠医師や自治医と連携した取り組みの重要性をお話しくださいました。